>网站首页 >新闻聚焦 >正文

我校组织开展“瞻仰南湖红船、重温入党誓词”主题党日活动

发布时间:2021-04-27
小字号

  4月22日-25日,学校组织师生党员以支部为单位赴南湖开展“瞻仰南湖红船、重温入党誓词”主题党日活动,在党的梦想起航地,600余名党员开启一段追寻光辉历程、重温初心使命、传承红色基因、赓续精神血脉的党史学习教育实践之旅。

  本次活动是学校党史学习教育中“七个一”主题党日活动中的重要内容,充分利用了学校在南湖红船旁办学的政治和地利优势,对全体党员进行现场党史实践教育。南湖畔,微风习习、清波荡漾,党员们凝望着这艘见证了一个世纪变迁的红船,聆听着讲解员对那段建党历史绘声绘色的介绍,仿佛穿梭回一百年前,听到了一大代表们声音低沉而又铿锵有力的宣告:“让我们再喊一遍口号吧!记得声音要轻一点。”“嗯!”“中国共产党万岁!”……

  面向党旗,手捧党章,铮铮誓言、声声入心,坚定有力的宣誓声既是党员们对初心的叩问,也是对使命的承诺。在建党百年之际,在南湖红船旁,重温入党誓词是一次庄重而又意义非凡的仪式教育,党员们深受教育,倍感振奋。

  人文系党总支书记罗景群表示,今天有幸带领党员们一起瞻仰了红船,再次深深感悟到了百年前革命先驱们不畏艰难,为改变国家落后、山河破碎、人民困苦的面貌而艰苦奋斗、不屈不挠的伟大精神,教育感受很深刻。

  “虽然来过很多次南湖,瞻仰过很多次红船,但在建党百年之际,再次来到南湖,瞻仰革命红船,重温入党誓词,有着更加特殊的意义。”教师党员方珊说道。

  思政教师徐廉欣对中共大一这段历史非常熟悉,她讲道:嘉兴南湖的红船之上,中共一大顺利闭幕,中国共产党的事业顺利启程,船行百年,党风华正茂,始终坚守着初心使命。作为一名思政课教师,一名中共党员,我感觉使命重大,乘船而行,踏浪而进,需要信仰引领,需要勇气助力,需要智慧开创,当好党的事业的“划桨人”。

  学校学生红色讲解志愿者陈紫璇与支部党员一起瞻仰了红船,并为大家讲解了访踪亭和烟雨楼的相关历史,她表示,作为红船旁的讲解员,通过讲述一则故事,重温一段岁月峥嵘,让我懂得历史之事不能忘,革命精神永相传。

  学校各支部还组织党员们集体到嘉兴市档案馆参观“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”。在讲解员的介绍和展示中,大家共同回顾了中国共产党团结带领人民坚守初心使命,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景,更加坚定了传承红色基因、担负历史使命的信念。


 

 

 

© Copyright 2021 嘉兴南湖学院

学院地址:南湖区越秀南路56号

邮编:314001