嘉兴市委常委、宣传部部长范庆瑜来校调研

发布时间:2022-06-04

6月2日上午,嘉兴市委常委、宣传部部长范庆瑜,市委宣传部常务副部长、市文明办主任梁晓英及相关处室负责人一行来校调研指导工作,并就学校意识形态工作召开专题座谈会。嘉兴市政协副主席、校党委书记盛付祥,校党委副书记、校长贾文胜,校党委副书记胡文蔚,校党委委员、副校长袁志明参加调研。

盛付祥对范庆瑜一行的到来表示热烈欢迎,对市委宣传部一直以来给予学校的关心和支持表示衷心感谢。他简要介绍了学校的基本情况,并从强化党建引领、明确发展定位、提升人才培养质量、加快师资队伍建设、增强服务社会能力、完善内部治理体系、改善办学条件和维护安全稳定等八个方面汇报了学校党委贯彻落实省市两级党委政府和上级教育主管部门部署要求,主动打好建校元年攻坚战,积极推进各项事业健康发展的情况。

贾文胜在汇报中表示,学校自转设以来变被动为主动,变落实为创新,变一元为多元,以“红船伟力”引领构建“大思政”育人格局,不断探索思政工作的突破口和着力点,丰富育人载体,优化育人生态,努力让青年学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

胡文蔚从切实维护校园政治安全,落实立德树人根本任务,筑牢校园阵地安全防线,统筹推进平安校园建设,聚力护航学生健康成长等五个方面作专题汇报。

范庆瑜在听取完工作汇报后,对学校转设以来坚持创新、主动破难,各项事业取得全面进步表示充分肯定。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育和高校意识形态工作的重要论述特别是在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持和加强党对高校的全面领导,守牢意识形态阵地,全面提升思想政治工作质量,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

范庆瑜强调,学校要进一步压紧压实意识形态主体责任,杜绝“责任层层弱化、压力层层减小”,加强组织领导,强化督促指导,建立问题清单,逐一对照梳理整改,坚决维护意识形态安全;要进一步加强改进心理健康教育工作机制,重视基础工作,提升队伍素养,放眼全程发展,关注关键时期,尤其是在疫情防控常态化背景下要加强对学生的人文关怀和心理疏导;要进一步增强提升突发事件应急处置能力,主动对接属地相关部门,协同联动形成合力,坚决守住校园安全底线;要进一步聚焦办学思路和学科特色,运用创新思维提升办学内涵,构建校地企合作长效机制,资源共享、优势互补,以发展凝聚人心、汇聚力量。

盛付祥表示,学校党委将组织专题研讨,做到思想上高度重视、责任上压紧压实、举措上落地落细,坚持问题导向、效果导向,完善工作机制,提升防范化解意识形态领域风险的能力,不断开创学校党建及意识形态工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委(校长)办公室、党群工作部、宣传保卫部、教务工作部、学生工作部等相关部门负责人参加调研。